Puff Pastry merupakan salah satu jenis
adonan yang bisa dikatakan serba-guna. Dengan puff pastry, banyak kreasi
yang bisa diciptakan hingga akhirnya membentuk sebuah varian pastry
yang baru. Puff pastry merupakan adonan kue yang terbuat dari tepung
terigu, air dan lemak (margarine).
Ciri khas dari pastry adalah memiliki
tekstur yang berlapis-lapis, tipis, dan ringan. Kulit yang renyah juga
menjadi kunci dari pastry yang baik. Puff pastry dan roti sama-sama
mengembang, perbedaannya dari cara adonan tersebut mengembang. Roti
mengembang berkat bantuan dari ragi dan membentuk tekstur yang lembut.
Sedangkan puff pastry mengembang karena bantuak lemak khusus yang
dioleskan pada sela-sela adonan.
Puff pastry menjadi favorit para chef
bakery karena sangat mudah dikreasikan menjadi berbagai macam jenis.
Pada dasarnya, varian pastry terlihat dari perbedaan bentuk dan isian.
Untuk menambah referensi, silahkan simak beberapa kreasi yang bisa
dilakukan dengan adonan puff pastry.

Varian pastry ini memiliki bentuk unik
seperti tanduk unicorn dan biasanya diisi dengan varian krim. Untuk
menghasikan bentuk tanduk, Smart Bakers hanya perlu memotong adonan
dalam bentuk lembaran kecil atau strip. Setelah itu Smart bakers
memerlukan cetakan pastry berbentuk cone kerucut yang bisa dibuat
menggunakan alumunium foil. Selanjutnya, cukup bungkus cetakan dengan
lembaran pastry dan kemudian di panggang selama kurang lebih 15 menit
hingga berwarna cokelat keemasan.

Pastry jenis Napoleons ini memiliki ciri
pastry yang berlapis-lapis. Terbentuk dari pastry yang diberikan topping
krim di atasnya yang kemudian diberikan krim lagi hingga diakhiri sugar
glaze di paling atas. Sekilas, varian pastry ini terlihat mirip dengan
Mille-feuille sehingga banyak yang menyebutnya dengan istilah Napoleons
Mille-feuille Pastry.

Jenis pastry ini cukup popular di
masyarakat karena rasanya yang nikmat dan mudah dibuat. Pada dasarnya
raisin puff ini merupakan olahan adonan pastry yang diberikan butiran
kismis. Untuk menambah aroma, tidak jarang juga diberikan bubuk kayu
manis sehingga membuat kue jadi lebih harum dan lezat.

Pastry yang satu ini terkenal dengan
ukuran one bite size nya. Vol au vents adalah jenis pastry berbentuk
kotak atau bundar berukuran kecil yang dibagian tengahnya berlubang
sebagai tempat isian nya. Keunikan dari jenis pastry ini adalah isiannya
yang savory. Biasanya diisi dengan daging, seafood, sayuran, hingga
topping mayones dan saus.

Freeform Tarts merupakan jenis pastry
yang teksturnya mirip dengan Galette. Sekilas bentuknya mirip dengan
pie, freeform tarts bisa juga dikatakan sebagai Galette dengan
menggunakan kulit pastry. Cukup bentuk adonan pastry dengan bentuk
bundar, panggang dengan teknik blind bake lalu berikan isian di tengah
nya. Isiannya bisa menggunakan bahan-bahan manis atau savory.

Ingin mencari dessert dengan dekorasi
yang unik? Joconde Imprimé memberikan tampilan kreasi kue yang berbeda.
Joconde Imprime adalah dessert yang terbuat dari lapisan puff pastry dan
krim yang terbungkus dalam sponge cake lembut. Adonan sponge cake
membungkus dan ‘menyelimuti’ lapisan pastry dan krim sehingga memberikan
sensasi lembut dan renyah yang bersamaan.

Sering disebut sebagai Orejas yang secara
harfiah memiliki arti “telinga’, pastry ini memang memiliki bentuk yang
mirip dengan telinga. Pastry spiral ini dibuat dengan menggunakan
campuran puff pastry, kayu manis, butiran gula, yang digulung ke dalam
dari dua arah sehingga membentuk adonan spiral. Manis, renyah, dan
adiktif!

Di Indonesia, pastry ini seringkali
dikategorikan sebagai pastel karena berbentuk segitiga sehingga
menyerupai pastel. Bedanya, Turnovers lebih sering diisi dengan isian
manis. Cara pembuatannya sendiri termasuk mudah, cukup masukkan isian
selai atau cokelat di tengah kulit puff pastry berbentuk persegi,
kemudian lipat hingga membentuk segitiga.Panggang adonan lalu berikan
dekorasi sugar glaze diatasnya agar lebih menarik.

Pastry jenis ini juga bisa dikategorikan
sebagai variasi dari pie. Sederhananya, Smart bakers bisa menciptakan
pie dari pastry dengan menggantikan kulit pie dengan adonan kulit puff
pastry. Tekstur adonan pastry yang renyah akan memberikan sensasi
menikmati pie dengan cara yang berbeda.

Ya, mengapa tidak? Pizza dengan
menggunakan adonan pastry akan menambah esensi menarik dari hidangan itu
sendiri. Adonan pizza pastry yang diisi dengan mozzarella, saus
carbonara, potongan daging ham tentunya akan memberikan sensasi savory
yang nikmat.
Pemilihan bahan baku yang tepat juga akan
menentukan kualitas pastry yang dihasilkan. Smart Bakers bisa
menggunakan FILMA Puff Pastry Shortening untuk menciptakan adonan pastry
yang elastis dan tahan lama. FILMA Puff Pastry Shortening memiliki
plastisitas dan titik leleh yang baik sehingga dapat menghasilkan
lapisan optimal pada puff pastry,
Ketika Smart bakers sudah menguasai
adonan puff pastry dengan baik, akan mudah untuk menciptakan kreasi.
Masih banyak jenis kreasi yang bisa diciptakan dari puff pastry. Hal ini
memberikan peluang bagi Smart Bakers untuk berimprovisasi menciptakan
menu menarik bagi usaha bakery. Bukan tidak mungkin Smart bakers mampu
menciptakan variasi pastry yang akan menjadi ciri khas dan daya tarik
bagi konsumen.
Sumber : https://smartpluspro.com/articles-detail/10-kreasi-yang-bisa-anda-lakukan-dengan-puff-pastry-1
0 comments:
Post a Comment