14 Makanan Khas Padang, Bikin Lidah Jadi Bergoyang
Kalau kamu cuma tahu rendang saja sebagai makanan khas Padang, rugi banget deh. Masih ada banyak lho makanan khas Padang yang bisa kamu jajal dan rasakan kenikmatannya.
Isi Artikel [show]
1. Rendang

masteresep.com
Kamu tentu pernah mendengar bahwa rendang ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh CNN. Dengan publikasi itu membuat rendang makin dikenal lagi secara internasional.
Bahan dasar untuk membuat rendang adalah daging sapi dengan campuran banyak bumbu dan rempah. Daging sapi dimasak dalam kuah santan bersama bumbu sampai matang dan santan meresap. Rasanya? Jangan ditanya deh kalau soal rasa. Yang jelas, kalau bisa mendapatkan gelar makanan terlezat di dunia itu pasti benar-benar enak.
2. Sate Padang

en.wikipedia.org
Tapi, kalau yang diomongin sate padang gimana? Ternyata ada lho sate di Padang, Sumatera Barat.
Sate di Padang terbuat dari daging sapi yang dipotong dadu kemudian dibakar. Yang membedakan antara sate ini dan sate lainnya adalah dari kuahnya. Kuah sate padang ini mirip seperti kuah kare.
Kalau dilihat, kuah sate padang berwarna kuning dan kental. Kuah tersebut terbuat dari kaldu jeroan pedas, jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih, lengkuas, jinten, bubuk kari, garam, dan tepung beras.
Walaupun kebanyakan sate padang menggunakan daging sapi, tapi ternyata ada juga lho yang menggunakan daging ayam dan kambing. Kalau mau nyobain, langsung saja cari penjaja sate padang di kota kamu.
3. Dendeng Balado

tips-cara.info
Awalnya, dendeng ini ditemukan oleh masyarakat Minangkabau. Mereka membuat masakan dari daging sapi, kemudian dikeringkan agar dapat tahan lama dan bisa dibawa pergi.
Salah satu hidangan yang paling populer di Indonesia dengan bahan dasar dendeng adalah dendeng balado. Ada juga yang menyebut makanan ini dendeng batokok. Dendeng ini terbuat dari potongan daging sapi tipis yang dikeringkan dan kemudian digoreng. Setelah itu, ditambahkan cabai dan juga bumbu lainnya yang disebut balado.
4. Soto Padang

nailandra.blogspot.com
Soto padang terbuat dari irisan daging sapi khas dalam yang tentunya memiliki tekstur yang empuk dan cita rasanya lezat. Kamu akan merasakan sensasi yang berbeda ketika menikmati soto padang ini. Kalau nggak percaya bisa buktikan sendiri deh kelezatan makanan ini.
5. Ikan Balado

veroathome.com
Makanan ini memiliki rasa yang pedas manis, cocok banget sama lidah orang Indonesia. Tapi, bukan cuma di Indonesia saja ternyata penggemar makanan ini, di Singapura dan Malaysia juga pada suka lho.
6. Dendeng Batokok

dendengbatokoknusantara.blogspot.com
Walaupun sama-sama dendeng, ternyata cara membuat dendeng batokok ini berbeda dari dendeng balado. Dendeng batokok dibuat dengan cara dipukul, sesuai dengan namanya batokok, yang artinya dipukul.
7. Gulai Itiak

perutgendut.com
Untuk memasak gulai ini, diperlukan beebrapa bumbu, seperti jahe, kunyit, laos, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan cabe.
Gulai ini memiliki rasa yang pedas dengan warna kuah yang kehijauan karena menggunakan cabe hijau untuk meberikan rasa nendangnya. Tertarik mencoba gulai itiak? Langsung aja datang ke Tanah Minang buat merasakan sensasinya.
8. Karupuak Sanjai

adepusuang.blogspot.com
Rasa dari keripik sanjai ini sebenarnya ada tiga, rasa tawar tanpa bumbu berwarna putih, rasa asin berwarna kuning, dan rasa pedas. Dari ketiga rasa tersebut, yang paling populer tentu saja yang pedas. Mungkin karena yang rasa tawar sama asin kurang begitu menggoda.
Keripik sanjai yang pedas biasanya disebut juga dengan keripik balado. Tentu kamu pernah mencicipinya kan? Paling enak emang kalau makan keripik singkong itu yang rasanya pedas.
9. Gulai Tauco

veggiewayindonesia.blogspot.com
Gulai tauco ini terbuat dari buncis, udang, tahu, dan bahan lain yang dimasak bersama tauco dengan kuah santan. Rasa dari gulai tauco ini, selain dari tauco juga berasal dari rempah-rempah khas masakan Padang.
10. Gulai Banak

id.wikipedia.org
Buat kamu yang kadar kolesterol dalam darahnya tinggi, sangat tidak disarankan buat mengonsumsi gulai otak ini. Kamu tentu tahu kan kalau otak itu kolesterolnya tinggi, udah gitu dimasak sama santan lagi, makin tinggi aja tuh kadar kolesterolnya.
11. Gulai Paku

masakandapurku.com
Walaupun bahan yang digunakan ini masih asing untuk beberapa daerah di Indonesia, tapi rasanya enak kok kalau kamu coba. Masakan berkuah ini biasanya disajikan bersama dengan ketupat untuk menyambut hari raya.
12. Kalio Dagiang

dapoeryuyu.com
Daging yang digunakan untuk membuat kalio ini dimasak bersama dengan bumbu rempah dan cabe. Agar menghasilkan tekstur yang empuk, kemudian daging dimasak cukup lama. Jadi, ketika kamu gigit, dagingnya nggak alot, bumbu pun dapat meresap sampai ke dalam.
13. Cancang

facebook.com
14. Teh Talua

malkistdebest.wordpress.com
Teh talua dibuat bukan hanya dengan daun teh saja, tapi juga menggunakan kuning telur ayam ataupun bebek. Ternyata, bukan cuma kuning telur aja nih yang ditambahkan, masih ada air jeruk nipis dan gula. Rasanya? Coba aja sendiri deh, bisa jadi kamu suka, atau mungkin minum untuk terakhir kalinya, hehe.
Nah, itu dia beberapa makanan khas Padang yang sayang banget kalau kamu nggak mencicipi mereka. Tetep sehat dan semangat, biat bisa terus wisata kuliner
sumber : https://masfikr.com/makanan-khas-padang/
0 comments:
Post a Comment