VIVA.co.id - Dunia kuliner terdiri dari berbagai
jenis, mulai dari camilan, hidangan utama, roti hingga hidangan penutup.
Kuliner seperti kue dan roti sering disebut sebagai pastry. Dan, bicara
mengenai pastry, perkembangan dunia pastry telah begitu pesat.
Pastry dikenal sebagai camilan yang biasa disantap sebagai teman
minum teh, atau kopi. Di negara asalnya yaitu Prancis, terdapat banyak
kafe, bistro, dan kedai khusus pastry yang menyajikan aneka pastry
lezat, mulai dari yang bercitarasa asin hingga manis.
Inovasi-inovasi pastry pun lahir dari tangan para chef pastry
dunia. Salah satu yang menghebohkan para penggemar kuliner, ialah cronut
yang merupakan kombinasi antara croissant dan donat yang kini bisa
ditemui di hampir semua toko roti dan pastry di dunia.
Lalu, bagaimana dengan perkembangan dunia pastry di negara kita?
Menurut chef pastry Adinda Triandhina, dunia pastry di Indonesia
saat ini sudah jauh lebih maju dari tahun-tahun sebelumnya. Ia
mengatakan bahwa hal yang paling membanggakan adalah banyak varian
pastry yang terinspirasi dari kuliner lokal, seperti street food, atau
jajanan pinggir jalan.
"Jadi, rasanya tradisional, tetapi dikemas dalam bentuk yang lebih
modern. Sebagai chef dan pengamat, saya sangat mengapresiasi street food
di Indonesia sekarang," ujar Adinda kepada VIVA.co.id, saat ditemui beberapa waktu lalu.
Ia mencontohkan, salah satu jajanan tradisional pinggir jalan yang
saat ini tengah populer dan dikemas modern ialah kue cubit. Panganan
dari tepung terigu, gula, dan telur ini kini tersedia dalam berbagai
rasa, bukan hanya rasa vanila seperti kue cubit pada umumnya.
"Intinya tetap kue cubit, tetapi rasanya ada yang cokelat, keju,
teh hijau, mocca, taro, sampai red velvet pun ada," ujar Adinda.
Ia juga mengungkapkan bahwa harus diakui perkembangan pastry di
Tanah Air mungkin belum secepat Singapura, Malaysia atau Australia,
tetapi ia melihat bahwa dengan tren-tren yang ada beberapa tahun
belakangan pastry Indonesia akan mengarah ke sana.
sumber : https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/634419-perkembangan-dunia-pastry-di-indonesia
0 comments:
Post a Comment