Manado. Bukan hanya terkenal dengan Taman Laut Bunaken dan Patung Yesus Memberkati, Manado pun dikenal karena kelezatan dan kekayaan kulinernya. Kali ini, saya ingin membahas tentang makanan ringan khas Manado. Selain cocok untuk menjadi oleh-oleh saat Anda berkunjung ke Manado, 10 camilan khas Manado ini pun asyik untuk disantap sembari bersantai:
1. Panada
Selain Klaperrtart, penganan khas Manado
yang terkenal hingga ke berbagai daerah adalah roti panada. Panada
sebenarnya bukan merupakan kuliner asli Manado, melainkan berasal dari
bangsa Portugis yang datang ke Minahasa berabad-abad yang lalu. Di
portugis, panada ini disebut “empanada” yang berarti isian makanan yang
dibungkus. Panada ini memiliki bentuk mirip kue pastel dan diisi dengan
ikan cakalang yang diberi bumbu panpis. Bumbu panpis ini adalah ikan
cakalang yang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe
merah, daun bawang, lalu ikannya disuwir kecil-kecil. Adonan roti panada
ini lalu digoreng. Roti panada memiliki citarasa gurih dan pedas yang
sangat lezat, apalagi bila disantap saat masih hangat.
2. Biapong
Biapong adalah bakpau khas Minahasa.
Hampir sama seperti bakpau, biapong terbuat dari tepung terigu yang
dikukus. Biasanya biapong ini berisi daging babi, namun ada juga yang
menggunakan isian unti (gula aren dengan kelapa parut) dan temo (kacang
hitam). Biapong ini memiliki ukuran besar, bahkan lebih besar dari
ukuran bakpau pada umumnya. Selain itu, yang membedakan biapong dengan
bakpau adalah biapong disajikan beralaskan daun pisang dan bagian
luarnya diolesi minyak kelapa sehingga mengkilap. Biapong ini biasanya
disantap sembari menikmati segelas kopi susu.
3. Klappertaart
Klappertaart merupakan kue khas Manado
yang menggunakan bahan dasar kelapa,tepung terigu, susu, mentega, dan
telur. Ada dua jenis klappertaart. Pertama adalah yang dipanggang dan
menggunakan roti. Ini akan menghasilkan klappertaart dengan tekstur
padat. Tetapi ada juga klappertaart yang tidak dipanggang. Klappertaart
yang tidak dipanggang memiliki tekstur lembut yang langsung meleleh di
mulut. Klappertaart lebih enak disajikan dingin. Namun, perlu diingat
bahwa klappertaart memiliki kalori yang cukup tinggi.
4. Kue Pinende
Kue Pinende merupakan kue tradisional
Manado yang terbuat dari tepung ketan dan campuran parutan kelapa.
Bagian atasnya lalu diberi sirup gula merah atau kinca. Kue pinende ini
memiliki rasa manis yang berpadu dengan gurihnya parutan kelapa. Sangat
sedap untuk disantap sebagai teman minum teh atau kopi sembari bersantai
di sore hari.
5. Pisang Goroho dengan dabu-dabu atau rica roa.
Pisang goroho merupakan jenis pisang
varietas lokal yang banyak tumbuh di daerah Sulawesi Utara. Pisang
goroho biasanya diolah dengan cara direbus lalu disantap bersama ikan
bakar dan sambal dabu-dabu. Atau bisa juga pisang yang masih mengkal
dipotong-potong lalu digoreng tanpa menggunakan tepung. Pisang goroho
goreng ini lalu disantap dengan rica roa. Rica roa adalah ikan roa asap
yang dihaluskan dan diulek bersama cabe rawit merah, bawang merah, daun
bawang, tomat dan lemon cui. Mungkin terdengar aneh menyantap pisang
yang manis dengan ikan dan sambal. Hmm, justru pisang goroho ini rasanya
tidak manis. Pisang goroho ini aman bagi penderita diabetes karena
memiliki Indeks Glikemik yang rendah. Pisang goroho ini biasanya
disajikan dengan teh manis.
6. Dodol Amurang
Dodol Manado atau kerap disebut dodol
amurang merupakan camilan khas Manado yang berasal dari daerah Amurang,
Minahasa Selatan. Dodol amurang ini terbuat dari gula aren, beras ketan
yang dihaluskan, dan minyak kelapa murni. Dalam pengolahannya, terkadang
ditambahkan kacang kenari yang menambah aroma dan kelezatan dodol
amurang ini. Dodol yang memiliki warna coklat mengkilap ini dibungkus
dengan daun janur atau daun kelapa. Dodol amurang menjadi hidangan wajib
dalam acara-acara syukur di Amurang dan menjadi oleh-oleh khas Manado.
Bahkan, kabarnya dodol amurang ini sudah terkenal hingga ke Belanda dan
Amerika.
7. Kacang Goyang
Camilan khas Manado ini dinamakan kacang
goyang karena dalam proses pembuatannya, kacang tanah yang telah
dilepas kulitnya digoyang-goyang di atas bara api. Tapi saat ini, banyak
produsen kacang goyang yang memasaknya dengan kompor minyak tanah.
Kacang tanah ini digoyang-goyang di bawah lelehan gula yang
berwarna-warni. Rasa kacang goyang yang manis dan gurih dengan
penampilan warna-warni yang cantik membuat makanan ini laris menjadi
oleh-oleh khas Manado. Saat ini, kacang goyang pun telah dimodifikasi
dengan rasa asin dan pedas.
8. Gohu
Gohu dalam bahasa Manado artinya
“manisan”. Camilan khas Manado ini terbuat dari buah pepaya muda yang
diiris tipis, cabai merah, jahe, gula, garam, cuka, sedikit terasi dan
gula merah. Cuka yang dipakai haruslah cuka asli Manado, jika memakai
cuka dari daerah lain rasa asam gohu ini akan berbeda. Gohu ini lalu
disimpan di dalam kulkas selama seharian agar rasa asam dari cuka
meresap ke buah pepaya muda. Pepaya muda yang mengkal dengan rasa asam
cuka membuat gohu menjadi salah satu camilan khas Manado yang sangat
digemari. Selain rasanya yang sangat menyegarkan, gohu pun sehat karena
berserat dan mengandung banyak vitamin A dan C. Namun, mereka yang
mengidap sakit maag lebih baik mengisi perut terlebih dahulu sebelum
menyantap gohu karena rasanya yang asam.
9. Es Tji Mei
Es Tji Mei merupakan minuman dingin yang
terdiri dari alpukat, durian, dan brenebon alias kacang merah yang
diberi es serut dan dilumuri susu kental manis. Es Tji Mei yang sangat
terkenal di Manado terdapat di Kedai Es Tji Mei di Jalan Sudirman Paal
2. Kedai ini sudah buka sejak tahun 1957. Jangan terkejut bila Anda
harus mengantri dahulu untuk menikmati Es Tji Mei ini. Es Tji Mei ini
merupakan favorit di Manado.
10. Es Manado
Es Manado menggunakan bahan dasar buah
sirsak. Buah sirsak yang diblender hingga halus, lalu dicampur dengan
kelapa muda, nata de coco, jelly, buah-buahan seperti alpukat, mutiara,
dan susu kental manis. Rasanya sangat menyegarkan dengan perpaduan rasa
manis dan asam. Buah sirsak sendiri sangat menyehatkan karena kaya akan
serat, dapat melancarkan pencernaan, dan juga dapat menurunkan tekanan
darah tinggi.
Manis, pedas, dan lezat. Sepertinya tiga
kata itulah yang cocok untuk menggambarkan kenikmatan camilan khas
Manado yang barusan kita bahas. Dari 10 makanan ringan di atas, mana
yang menjadi favoritmu, Klikers? Kalau saya sih, saya doyan sekali
dengan Klappertaart dan Panada… Sluuurp… :p
SUMBER : http://www.klikhotel.com/blog/camilan-khas-manado/