- MINUMAN
Makanan Khas Betawi Kurang Lengkap Tanpa
Minuman Khas Betawi. Bicara tentang makanan khas Betawi juga tidak bisa
dipisahkan dari minuman. Setiap daerah juga tentunya memiliki minuman
khasnya sendiri-sendiri. Setelah puas menikmati hidangan khas Betawi,
tentu Anda haus bukan? Kini saatnya menyeruput kesegaran minumannya.
1. Bir Pletok

Bir pletok adalah salah satu minuman khas
Betawi. Embel-embel bir pada minuman ini bukan berarti mengandung
alkohol. Bir pletok justru merupakan minuman kebugaran dari rempah alami
yang memiliki beragam khasiat. Salah satunya, bisa mengatasi masalah
sulit tidur alias insomnia. Orang Betawi juga gemar minum bir lho. Tapi
jangan salah, bir yang satu ini terbuat dari rempah-rempah yang aman
untuk dikonsumsi. Pada acara-acara adat Betawi, biasanya bir pletok
disajikan bersama dengan camilan-camilan khas Betawi lainnya. Bir ini
terbuat dari rempah-rempah seperti jahe merah, kayu angin, kayu manis,
serai, kapulaga, dan sebagainya. Minuman ini memiliki sensasi hangat
ketika diminum dan cocok diminum dimalam hari atau pada saat udara
dingin.
2. Es Selendang Mayang

Bagi masyarakat khususnya masyarakat
Betawi pasti tidak asing mendengar jenis minuman yang juga mengenyangkan
dengan nama selendang mayang. Minuman ini dapat mengenyangkan karena
bahan utama dari selendang mayang yaitu tepung sagu dan tepung beras
yang berbentuk kue seperti agar-agar serta disiram dengan kuah santan
yang gurih dan segar. Warna merah atau hijau dari adonan kue yang
seperti agar-agar dan disajikan dalam potongan kotak-kotak yang berpadu
dengan warna putih santan membuat tampilannya mengingatkan kita dengan
bentuk selendang maka dari itu minuman khas betawi ini disebut selendang
mayang. Sayangnya akhir-akhir ini minuman ini sudah mulai sulit
ditemukan, tetapi masih ada beberapa penjual yang menjual selendang
mayang yang dapat Anda temui di kawasan Kota Tua, Glodok, dan kawasan
Kelapa Gading. Selendang Mayang merupakan jajanan asli betawi yang sudah
jarang keberadaannya saat ini sebagai salah satu makanan tradisional
Indonesia. Warnanya yang beraneka ragam, seperti merah, hijau, dan
putih, membuat makanan ini disebut Selendang Mayang yang juga mempunyai
banyak warna. Meskipun hanya berbahan dasar sagu aren dan dengan siraman
kuah santan dan gula merah, jajanan ini masih diminati oleh para
penikmat kuliner.
3. Es Doger

4. Es Goyang

Siapa tak kangen kepada es unik ini? Ya,
es goyang atau ada pula yang menyebutnya sebagai es lilin memang bikin
kangen. Disebut es lilin karena bentuknya panjang menyerupai lilin,
meski sebetulnya es ini berbentuk batangan. Disebut es goyang karena
proses pembuatannya memang harus digoyang-goyang.
5. Es Cendol Betawi

Cendol merupakan minuman khas Indonesia
yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula
merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda
minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal
dengan nama es dawet.
6. Es Campur Betawi

Hampir semua orang pernah menikmati es
campur yang banyak dijajakan mulai dari warung kaki lima sampai kelas
restoran. Memang tidak ada aturan pakem mengenai bahan apa yang
digunakan untuk membuat es campur karena pada dasarnya es campur
merupakan es yang dibuat dari bermacam-macam campuran bahan yang terdiri
dari aneka buah, cincau hitam, tapai singkong, dan lian-lain.
0 comments:
Post a Comment