(c) Blessinda Abygail. Powered by Blogger.
RSS

11 Makanan khas manado

1. Ayam rica-rica

ayam rica-rica
sumber: kitabmasak.com
Ayam rica-rica merupakan makanan khas Manado yang sangat populer. Selain rasanya yang pedas, tampilan warnanya pun merah menyala sehingga sangat menggugah selera. Aromanya juga segar khas cabai dan jeruk nipis. Adapun bumbu yang digunakan antara lain cabai merah, cabai rawit merah, tomat merah, merica, gula pasir, garam, air jeruk nipis, jahe dan daun jeruk5).

2. Tinutuan (Bubur Manado)

tinutian bubur manado
sumber: kuliner123.com
Tinutuan atau bubur manado juga salah satu makanan khas Manado yang banyak disukai oleh semua kalangan. Dalam bahasa Manado, tinutuan berarti campur aduk. Sesuai namanya, tinutuan mengandung banyak campuran beberapa bahan-bahan seperti beras, santan kental, jagung manis, labu kuning, ubi jalar, bayam, daun melinjo, dan daun kemangi. Bumbu yang digunakan seperti daun salam, serai, dan garam. Cara membuatnya juga mudah dan praktis. Biasanya tinutuan lebih enak jika dimakan dengan ikan asin jambal. Tahu, tempe dan dabu-dabu terasi4).

3. Klappertart

Klappertaart
sumber: katalogwisata.com
Klappertaart yang masih ada pengaruh dari zaman penjajahan Belanda merupakan kue khas Manado yang berbahan dasar kelapa. Biasanya kue ini lebih enak disantap apabila disajikan dingin4). Klappertaart dibuat dengan mencampur susu, telur, mentega, tepung terigu, dan kelapa. Karena rasanya yang enak, kue ini sudah meluas dan banyak kita jumpai di daerah di luar Manado8).

4. Cap tikus

cap tikus manado
sumber: liputan6.com
Cap tikus merupakan minuman khas Sulawesi Utara khususnya Suku Minahasa yang merupakan hasil penyulingan cairan yang keluar dari pohon enau dan memiliki kadar alkohol yang sangat tinggi serta memabukkan4).

5. Dabu-dabu

dabu-dabu
sumber: cara-search.com
Dabu-dabu atau sambal iris merupakan sambal khas Manado. Sambal ini terbuat dari irisan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah,dan  tomat merah. Kemudian ditambahkan perasan air jeruk nipis, garam dan minyak zaitun2). Rasanya yang asam dan pedas cocok dipadukan dengan masakan Manado lainnya.

6. Ayam tuturuga

ayam tuturuga
sumber: vemale.com
Ayam tuturuga atau lebih kita kenal dengan opor ayam juga merupakan salah satu makanan khas Manado dan banyak kita temui di berbagai daerah di luar Manado. Ayam tuturuga biasanya dicampur dengan kentang dan santan. Penampilan dari ayam tuturuga ini sangat menarik berwarna kekuning-kuningan karena dicampur dengan kunyit. Bumbu yang biasa digunakan seperti serai, daun pandan, daun mint, cabai rawit hijau, bawang merah, jahe, cabai merah, kunyit, kemiri, garam dan tomat hijau kecil2).

7. Nasi jaha

nasi jaha khas manado
sumber: ksmtour.com
Nasi jaha yang berbahan dasar beras ketan dan santan merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang banyak digemari masyarakat. Nasi jaha bisa dinikmati dengan paduan lauk seperti ayam tuturaga, perkedel jagung dan sambal dabu atau tanpa lauk pun nasi jaha tetap nikmat untuk disantap. Nasi jaha dimasak dengan cara dipanggang setelah sebelumnya diisi ke dalam batang bambu berlapis daun pisang2).

8. Ikan kuah asam

ayam kuah asam
sumber: situkangmasak.com
Ikan kuah asam berbahan dasar ikan. Biasanya digunakan ikan kakap. Ikan kuah asam ini rasanya nikmat dengan perpaduan rempah-rempah seperti bawang merah, cabai merah, jahe, daun jeruk purut, serai, daun kunyit, daun bawang, merica bubuk, garam, kemangi dan tentunya air perasan jeruk nipis7).

9. Es kacang merah

Es kacang merah
sumber: inirecipes.id
Es kacang merah merupakan es khas Manado yang berbahan dasar kacang merah rebus. Bahan yang digunakan sederhana dan mudah ditemukan di pasaran seperti daun pandan, susu kental, es serut, dan sirop gula aren beraroma jahe. Es kacang merah sangat nikmat jika disantap saat cuaca panas3).

10. Papare

Papare
sumber: situkangmasak.com
Papare berbahan dasar ikan. Cara penyajiannya juga cukup unik. Ikan tongkol yang sudah ditumis dengan bumbu dimasukkan ke dalam sebuah pare yang sudah disayat dan dibuang bijinya, diikat dengan benang katun kemudian digoreng dengan minyak panas. Adapun bahan yang digunakan antara lain santan, putih telur, bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah keriting, garam dan gula6).

11. Cakalang pampis

Cakalang pampis
sumber: dentistvschef.wordpress.com
Cakalang pampis khas Manado ini berbahan dasar ikan cakalang kukus yang disuwir-suwir kemudian dicampur bumbu yang sudah ditumis. Bahan yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, jahe, cabai rawit, cabai merah, minyak kelapa, serai daun bawang dan garam1).

Sumber : https://digiku.com/11-makanan-khas-manado-terpopuler/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment