- KUE-KUE KERING
1. Kue Biji Ketapang

Kue tradisional bernama biji ketapang ini
adalah salah satu kue asli Betawi. Kue kering yang digoreng ini
biasanya ikut meramaikan suasana saat hari raya tiba. Kelapa parut dan
santan yang digunakan untuk membuat penganan ini membuat rasanya lebih
gurih. Simpan dalam tempat yang tertutup rapat agar terjaga
kerenyahannya.
2. Kue Kembang Goyang

3. Kue Akar Kelape

4. Rengginang
Dibuat dari beras ketan yang setelah
diolah kemudian dijemur di bawah panas matahari dan digoreng hingga
mengembang. Ada 2 pilihan rasa: rengginang manis dan rengginang asin.
5. Kue Satu
Pengerjaanya sedikit njelimet karena
harus dicetak satu per satu di cetakan kayu, kemudian di ketuk-ketuk
cetakannya hingga kuenya keluar. Bahan dasar kue warisan kuliner Cina
ini adalah tepung kacang hijau yang ditumbuk bersama gula pasir hingga
halus benar. Jika saat dicicipi kue satu meleleh di mulut, berarti kue
tersebut terbuat dari tepung kacang hijau asli tanpa tambahan tepung
lainnya.
6. Gulali

Gulali yang diidentikan sebagai penganan
untuk anak-anak. Penganan yang dibuat dari pintalan gula yang dibakar
terlebih dahulu ini. Gulali yang dibuatnya pun cukup beragam, mulai dari
bentuk bunga, kupu-kupu, kuda laut, dan raket, sehingga Gulali
Betawinya terlihat lebih menarik.
7. Kue Lukang / Putu Kering
Kue ini bentuk seperti kue sagon yang
padat, terbuat dari tepung beras dicampur tepung kelapa. Cara
pembuatannya dikukus. Dulu banyak berada di wilayah srengseng, kebon
jeruk dan sekitarnya.
8. Kue Bakar
Kue bakar hampir sama dengan sagon yang
terbuat dari tepung beras dan kelapa, cuma pembuatannya dibakar. Dulu
banyak berada di wilayah srengseng, kebon jeruk dan sekitarnya.
9. Kerupuk Gendar
0 comments:
Post a Comment