- KUE-KUE KERING
1. Kue Biji Ketapang

Kue tradisional bernama biji ketapang ini
adalah salah satu kue asli Betawi. Kue kering yang digoreng ini
biasanya ikut meramaikan suasana saat hari raya tiba. Kelapa parut dan
santan yang digunakan untuk membuat penganan ini membuat rasanya lebih
gurih. Simpan dalam tempat yang tertutup rapat agar terjaga
kerenyahannya.
2. Kue Kembang Goyang
Kembang
goyang mungkin aslinya adalah makanan orang Cina Peranakan….atau orang
Cina Peranakan yang mengadopsi makanan ini menjadi makanan mereka? Tidak
tahu ya…yang jelas di Singapura, orang-orang juga kenal dengan kue
kembang goyang ini. Camilan yang satu ini bisa dibilang sejenis crackers
karena renyah dengan rasa manis dan gurih. Kembang goyang adalah
penganan yang terbuat dari tepung beras, lalu adonan dicetak dalam
cetakan berbentuk bunga sehingga terciptalah bentuk kembang ini. Camilan
ini cocok dimakan di sore hari sambil menikmati teh hangat. Kembang
goyang biasa ditemukan di pasar-pasar tradisional di Jakarta, meski
keberadaannya kini juga sudah mulai jarang ditemukan. Jika punya cukup
waktu, sebenarnya Anda bisa mencoba membuat kembang goyang ini di rumah
karena prosesnya tidak terlalu rumit.
3. Kue Akar Kelape
Kue
tradisional khas masyarakat Betawi ini biasanya ditemukan saat Idul
Fitri atau Lebaran. Makanan ini menjadi salah satu hidangan wajib
disuguhkan saat hari raya itu. Sebagian orang Bekasi menyebutnya kue
Procot. Dinamakan kue akar kelapa, karena bentuknya mirip akar kelapa.
Sedangkan disebut kue Procot, karena saat digoreng adonannya diprocotkan
atau dikeluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah
dilubangi bagian ujungnya.
4. Rengginang
Dibuat dari beras ketan yang setelah
diolah kemudian dijemur di bawah panas matahari dan digoreng hingga
mengembang. Ada 2 pilihan rasa: rengginang manis dan rengginang asin.
5. Kue Satu
Pengerjaanya sedikit njelimet karena
harus dicetak satu per satu di cetakan kayu, kemudian di ketuk-ketuk
cetakannya hingga kuenya keluar. Bahan dasar kue warisan kuliner Cina
ini adalah tepung kacang hijau yang ditumbuk bersama gula pasir hingga
halus benar. Jika saat dicicipi kue satu meleleh di mulut, berarti kue
tersebut terbuat dari tepung kacang hijau asli tanpa tambahan tepung
lainnya.
6. Gulali

Gulali yang diidentikan sebagai penganan
untuk anak-anak. Penganan yang dibuat dari pintalan gula yang dibakar
terlebih dahulu ini. Gulali yang dibuatnya pun cukup beragam, mulai dari
bentuk bunga, kupu-kupu, kuda laut, dan raket, sehingga Gulali
Betawinya terlihat lebih menarik.
7. Kue Lukang / Putu Kering
Kue ini bentuk seperti kue sagon yang
padat, terbuat dari tepung beras dicampur tepung kelapa. Cara
pembuatannya dikukus. Dulu banyak berada di wilayah srengseng, kebon
jeruk dan sekitarnya.
8. Kue Bakar
Kue bakar hampir sama dengan sagon yang
terbuat dari tepung beras dan kelapa, cuma pembuatannya dibakar. Dulu
banyak berada di wilayah srengseng, kebon jeruk dan sekitarnya.
9. Kerupuk Gendar






0 comments:
Post a Comment