(c) Blessinda Abygail. Powered by Blogger.
RSS

kue kering khas betawi

  • KUE-KUE KERING
1. Kue Biji Ketapang
Betawi Kue Biji Ketapang
Kue tradisional bernama biji ketapang ini adalah salah satu kue asli Betawi. Kue kering yang digoreng ini biasanya ikut meramaikan suasana saat hari raya tiba. Kelapa parut dan santan yang digunakan untuk membuat penganan ini membuat rasanya lebih gurih. Simpan dalam tempat yang tertutup rapat agar terjaga kerenyahannya.
2. Kue Kembang Goyang
Betawi Kue Kembang GoyangKembang goyang mungkin aslinya adalah makanan orang Cina Peranakan….atau orang Cina Peranakan yang mengadopsi makanan ini menjadi makanan mereka? Tidak tahu ya…yang jelas di Singapura, orang-orang juga kenal dengan kue kembang goyang ini. Camilan yang satu ini bisa dibilang sejenis crackers karena renyah dengan rasa manis dan gurih. Kembang goyang adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, lalu adonan dicetak dalam cetakan berbentuk bunga sehingga terciptalah bentuk kembang ini. Camilan ini cocok dimakan di sore hari sambil menikmati teh hangat. Kembang goyang biasa ditemukan di pasar-pasar tradisional di Jakarta, meski keberadaannya kini juga sudah mulai jarang ditemukan. Jika punya cukup waktu, sebenarnya Anda bisa mencoba membuat kembang goyang ini di rumah karena prosesnya tidak terlalu rumit.
3. Kue Akar Kelape
betawi Kue Akar KelapaKue tradisional khas masyarakat Betawi ini biasanya ditemukan saat Idul Fitri atau Lebaran. Makanan ini menjadi salah satu hidangan wajib disuguhkan saat hari raya itu. Sebagian orang Bekasi menyebutnya kue Procot. Dinamakan kue akar kelapa, karena bentuknya mirip akar kelapa. Sedangkan disebut kue Procot, karena saat digoreng adonannya diprocotkan atau dikeluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah dilubangi bagian ujungnya.
4. Rengginang
Dibuat dari beras ketan yang setelah diolah kemudian dijemur di bawah panas matahari dan digoreng hingga mengembang. Ada 2 pilihan rasa: rengginang manis dan rengginang asin.
5. Kue Satu
Pengerjaanya sedikit njelimet karena harus dicetak satu per satu di cetakan kayu, kemudian di ketuk-ketuk cetakannya hingga kuenya keluar. Bahan dasar kue warisan kuliner Cina ini adalah tepung kacang hijau yang ditumbuk bersama gula pasir hingga halus benar. Jika saat dicicipi kue satu meleleh di mulut, berarti kue tersebut terbuat dari tepung kacang hijau asli tanpa tambahan tepung lainnya.
6. Gulali
Betawi Gulali
Gulali yang diidentikan sebagai penganan untuk anak-anak. Penganan yang dibuat dari pintalan gula yang dibakar terlebih dahulu ini. Gulali yang dibuatnya pun cukup beragam, mulai dari bentuk bunga, kupu-kupu, kuda laut, dan raket, sehingga Gulali Betawinya terlihat lebih menarik.
7.  Kue Lukang / Putu Kering
Kue ini bentuk seperti kue sagon yang padat, terbuat dari tepung beras dicampur tepung kelapa. Cara pembuatannya dikukus. Dulu banyak berada di wilayah srengseng, kebon jeruk dan sekitarnya.
8.  Kue Bakar
Kue bakar hampir sama dengan sagon yang terbuat dari tepung beras dan kelapa, cuma pembuatannya dibakar. Dulu banyak berada di wilayah srengseng, kebon jeruk dan sekitarnya.
9.  Kerupuk Gendar

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment